龍崎國中 春暉專案 宣導網站

        檳榔    AIDS愛滋    藥物濫用相關資訊網    相關法令    諮詢機構    相關資料來源:教育部軍訓處、校園春暉專案

 

香 菸香菸的成分和害處

每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散播於空氣中。部分被吸入 肺部組織內,這些化合物可分為四大類:

一、尼古丁 0.5 ─ 2.7 毫克/支 (不同品牌)
二、焦 油 6.5 ─ 29 毫克/支 (不同品牌)
三、一氧化碳 400PPM (PPM 為濃度單位)
四、其他化學成分 包含有數十種刺激物質及40種以上的致癌物。

 

  • 尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君 子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼 古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病 。
  • 依氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。 焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元 兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。

 

手菸的危害

香菸燃燒過程可產二類煙流

主流菸煙:吸入過程產生的煙,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度。
側流菸煙:靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350度。
由化學分析得知,側流菸煙由於不完全燃燒,故產生較多有害氣體及致癌物質。 而二手煙主要是由側流菸煙加上部分主流菸煙所組成,這就是二手煙為何更毒的 原因。
為了自己健康請儘早戒菸,為了週遭親友,請勿製造二手煙。

因吸菸引起的意外災害

火災(占台灣地區火災原因前2位)
灼傷(特別是對小孩子)
中毒(特別是對小孩子)

 

害防制法相關罰則規定

  • 販賣菸品若以自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡之方式 為者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並得按日連續處罰至違反之行為停 止為止。
  • 菸品容器最大外表面積明顯位置處,未依中央主管機關定之標示方式標示、 警語內容未以中文標示健康警語及菸品所含之尼古丁及焦油含量者,處新台幣十 萬元以上三十萬元以下罰鍰,並通知製造、輸入或販賣者限期收回改正,逾期不 遵守者,停止其製造或輸入六個月至一年,違規之煙品並沒入銷燬之。
  • 除於銷售煙品場所展示菸品、張貼海報或以文字、圖畫標示或說明所銷售之 煙品外,之促銷菸品、或為菸品廣告、或於雜誌刊登菸品廣告,每年刊登超過一 百二十則者,處新台幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰,經三次處罰者,並停止其 製造、輸入或販賣六個月至一年。製作菸品廣告業者或接受菸品廣告刊載之傳播 媒體業者,處新台幣五萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
  • 未滿十八歲而吸煙者,應受 戒菸教育
  • 販賣菸品之負責人或從業人員,供應菸品予未滿十八歲者,處 新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。
  • 於禁菸場所吸菸,經勸阻而拒不合作者,處 新台幣一千元以上三千元以下罰鍰。
  • 於禁菸場所未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者, 處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並通知限 期改正,逾期未改正者,按日連續處罰。

 

菸的好處

短期(1個星期)

    開始感受到空氣的清新及食物的美味。

    體內殘存尼古丁幾乎排空。

    身上不再有菸臭、牙齒變得較白。

中期(1個月)

  • 體力充沛、循環系統獲得改善。
  • 呼吸系統疾病減少、較不易罹患感冒。
  • 減低胃潰瘍發作機會。
  • 菸咳減少、皮膚彈性改善。

長期

  • 三個月後肺功能逐漸恢復,不再迅速下降。
  • 一年後,因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性降低一半,十五年後回復與不吸菸者同。
  • 五年後,罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌危險性降低一半。
  • 五至十五年後,中風的危險性減到與不吸菸者相同。
  • 十年後,肺癌危險性降低一半。
  • 再懷孕之前或頭三個月戒菸,嬰兒出生體重不足危險性降低。
  • 節省大筆菸錢及減少醫療支出。

 

戒菸的妙方

  • 公開宣稱戒菸決定,並徵求親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。
  • 除去會引起吸菸慾望的物品。
    例如:菸灰缸,打火機等。
  • 打破固定吸菸的習慣。
    例如:不要再起床時或飯後吸菸。
  • 多喝水、多洗澡,飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服。
  • 飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。
  • 用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜,胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣。
  • 生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙,太勞累,避免製造吸菸提神之理由。
  • 避開會吸菸之場所。
    例如:盡量減少到PUB、舞廳、酒吧或卡拉OK店。
  • 參加戒菸班或戒菸門診。
    可在戒菸班過程獲得支持或協助。
  • 戒菸後會產生一些戒斷症候群,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽 產生之不安,注意力不集中等種種之不適,這些症狀時好時壞,因人而異,它們 代表身體正由菸害中復原,只要放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常 數週內可恢復正常。

      戒菸的朋友,不要氣餒,繼續加油!

 

尼古丁成癮程度測試表

問題 回答 得分
當您起床多久抽第一根菸?  30 分鐘內
 30 分鐘以上
1
0
  
在禁菸場所是否難以忍受?
1
0
那一根菸您通常不願錯過? 早晨的第一枝
其它
1
0
一天抽幾根菸? 15根以下
15∼25根
26根以上
0
1
2
早晨抽菸量是否多餘其它休息時間?
1
0
生病在床您仍抽菸?
1
0
您抽菸品牌含尼古丁量?(請參考下表含量)※ 0.9mg以內
1∼1.2mg
1.3mg以上
0
1
2
您將菸吸入肺部?
 
從沒有 0
1
2

※尼古丁含量:
 

    長壽  1.9mg  555  1.5mg  Parliament  1.1mg 
    YSL 0.8mg KENT 0.8mg Seven Star 1.2mg
    寶島 2.0mg Peace 1.8mg Marlboro 1.3mg
    More 1.3mg Dunhil 1.9mg M-Lights 0.9mg
  • 如果您的得分是 0∼5 分您是低成癮者。
            6∼7 分您是中成癮者。
            8∼11分您是高成癮者。
  • 如果您的得分是1∼3分且想戒菸,只要憑自我意志力即可。
    (建議您此時就下定決心立即戒菸)
  • 如果您的得分是4分以上且想戒菸,建議您聽從醫師/藥師指示以正確輕鬆科 學的方法幫助您戒菸。
  • 如果您的得分是8分以上您的生命健康已受傷害,為了自己及關心您的人, 您務必要戒菸。
前往衛生署菸害防制專區
 

 

 

酒  精  中  毒

---------------------------------------------------------------------

  我們常對一些嗜酒者、腦筋怪怪的,或是沒酒就無法過日子的人 ,戲稱已「酒精中毒」了。那何謂「酒精中毒」呢?我們廣泛的說, 便是對酒精有心理上和生理上的依賴性,造成一些慢性疾病及人際關 係、家庭和工作的破裂稱之。統計上男性比女性多四倍。為什麼會對 酒精產生依賴性?其原因仍不完全了解,可能與燥慾、憂鬱性、依賴 性人格或破裂的家庭工作上、社會上壓力有關係。

  酒精中毒會使你失去工作、朋友。對身體健康的影響包括有對腦 部、神經系統、肝臟、心臟的傷害。其早期的症狀有:失眠、作息時 間的改變,對事務不關心,在每天工作前或有心理壓力時對酒需求增 加。當提及其喝酒過度時容易激怒。到了末期則易健忘、性能力降低 ,不喝酒時則會手腳發抖,視、聽上的幻覺、流汗、心跳加快。肝機 能降低、黃疸、腹漲、內出血,更嚴重時則腳水腫,心臟衰竭甚至休 克。其它併發症包括慢性肝炎、胃潰瘍、週邊神經炎、腦部退化及胰 臟炎。

  由上可知「酒精中毒」有如此嚴重的併發症及後遺症。其治療方 法便是戒酒。遵照及配合你的醫師的幫助,參加一些戒酒團體。家庭 、朋友給予幫助鼓勵,找個固定的職業。營養上注意均衡,尤其維他 命B1的補充。如果您能如此,脫離酒鬼生活,再一次擁有健康美麗的 人生,則為期不遠。

 

 

檳      榔

一、檳榔對健康的危害

(一)常見之危害:
嚼食檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病 ,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。據 調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。

(二)嚴重之健康危害:

1.檳榔誘發的癌症前期病變:
(1)口腔黏膜下纖維化:
常見於頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、 變白,最後造成張口及吞嚥困難。其中有部分口腔黏膜下纖 維化的病人,會變成口腔癌。
(2)口腔黏膜白斑症:
常見於頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變 混白,其中亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。

2.口腔癌:
檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的 「石灰」則為助癌劑。世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌症之相 關文獻,所作之結論:
(1)菸草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。
(2)抽菸且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。

為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸煙者更須戒除,因為兩者合併 使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸菸、嚼 檳榔又合併喝酒,則有更加乘的致癌效果。

3.牙齒之傷害
因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及 牙床動搖。

檳 榔

一、檳榔對健康的危害

()常見之危害:

嚼食檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。據調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。

()嚴重之健康危害:

1.檳榔誘發的癌症前期病變:

(1)口腔黏膜下纖維化:

常見於頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、變白,最後造成張口及吞嚥困難。其中有部分口腔黏膜下纖維化的病人,會變成口腔癌。

(2)口腔黏膜白斑症:

常見於頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變混白,其中亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。

2.口腔癌:

檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的「石灰」則為助癌劑。世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌症之相關文獻,所作之結論:

(1)菸草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。

(2)抽菸且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。

為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸煙者更須戒除,因為兩者合併使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸菸、嚼檳榔又合併喝酒,則有更加乘的致癌效果。

3.牙齒之傷害

因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及牙床動搖。

二、戒食檳榔:

如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧!別受制於它。以下是戒檳榔成功者的秘訣,試試看,您也做得到。

()放鬆心情

舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬。

檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。

()規律生活

均衡飲食營養好,不必檳榔來咀嚼。

充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。

()提昇形象

嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚。

刷牙漱口去味道,口氣清新最討好。

()遠離誘惑

應酬檳榔少不了,最好不去沒煩惱。

出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。

()尋求替代

天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖。

想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。

()增加意願

檳榔價高耗費大,省錢購物當犒賞。

宣導小冊摺疊卡,仔細研讀助益大。

戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!

開始戒除的前幾天是重要關鍵,或許會覺得不好受,克服它的秘訣是用堅定的信心告訴自己:我決定不吃檳榔!

三、口腔癌之自我檢查:

若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

1.口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。

2.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。

5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。

6.口腔黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。

 

愛 滋 病

愛滋病是性病的一種

愛滋病(AIDS-Acquired Immunode-ficiency Syndrome)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒引發的疾病。這種疾病會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗疾病的能力,導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體,引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後百病俱發而喪失寶貴之生命。
愛滋病毒暴露於空氣中,在短期內就會死亡。因此,您也不需要過度恐慌;與感染愛滋病毒者共餐、共浴、共用馬桶、握手、游泳、擁抱、打噴嚏等是不會得到愛滋病的。
 

愛滋病的傳染途徑
()與感染愛滋病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交。
()輸用愛滋病毒污染的血液、血液成份、血液製劑。
()
與感染愛滋病毒的母親傳染給嬰兒。
 

愛滋病的發病過程:
 

  1. 病毒感染。
  1. 從感染愛滋病毒到抗體出現至少須經六至十二週的空窗期後,才能經驗血得 知是否感染愛滋病毒。
  1. 少部份的病人於數週或數月後可能出現淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦 、皮膚發診、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛等急性症狀,而後進入沒有症狀的潛伏期 。
  1. 發病時會有體重急劇減輕、疲倦、夜間盜汗、持續發燒(三個月以上)、下 痢、淋巴腺腫大、並可能發生肺炎、泡疹、白色念珠菌、梅毒等各種症狀。

台灣地區愛滋病現狀:

世界衛生組織於1988年起宣佈每年121日為世界愛滋日,它很快就成為全球最成功的紀念日。而UNAIDS鑒於要舉辦HIVAIDS年度活動的必要性,於1997年起展開世界愛滋活動,並陸續與聯合國、各國政府與社會組織聯合舉辦各式主題之活動,強化愛滋教育與防治推動。本文總論2004年以女性為主軸之活動背景與目標。

女性與女孩是感染HIV/AIDS的弱勢群體。全球HIV/AIDS感染者中有一半為女性。近年來,開發中國家HIV/AIDS感染人口中,更有67%15-24歲年輕族群;而在開發中國家,即使婚姻也不能保障女性免於HIV/AIDS感染,事實上,已婚女性由於無法要求安全性行為,反而比未婚者更易感染HIV/AIDS,加上錯誤的愛滋防治資訊、沒有機會接受治療等,都讓女性愛滋防治更困難。研究顯示,愛滋之於年輕女性之危險性正逐漸升高,全球年輕女性感染HIV的危險性為同年齡男性的2.5倍。因此,世界愛滋活動試圖提高許多影響女性對HIV/AIDS議題的警覺,並加強女性對HIV/AIDS的認知。

2003年夏天,UNAIDS邀請2,500位來自全球各國非營利組織的代表,討論2004年愛滋活動主題。由於女性於發展中經常扮演中心角色、女性較男性易感染HIV、女性也能激勵人心,提供所有人力量與希望等,因此,「女性與HIV」的議題獲得與會人士壓倒性支持,成為2004年活動主題。接下來,UNAIDS20042月開始展開一系列以「全球女性與愛滋防治聯盟」(Global Coalition on Women and AIDS)為主題的活動,期望藉由一連串的行動能加降低女性感染愛滋病的危險性汗改善以感染女性的生活品質。

根據UNAIDS2004年愛滋活動主要目的為:提昇女性對抗HIV/AIDS的地位、鼓勵感染HIV/AIDS女性說出自己的經歷、加強宣導HIV/AIDS對全球女性的衝擊、讓女性對HIV/AIDS免疫力提高、確保各國針對女性愛滋病防治議題有所對策,同時也增加女性自我尊重、建立自信。

台灣地區自從民國七十三年發現第一位愛滋病患以來,至九十三年六月為止,已發現六千二百五十五位感染者,其中並有一千七百六十二人業已發病,其中具有學生身分之感染者有三百四十九人占整體感染人數百分之六,這僅僅是冰山一角而已,實際感染人數,絕對不止如此而已,且增加速度非常驚人,值得各級單位重視。

前往愛滋虛擬博物館

 

國內藥物濫用相關資訊網站

行政院衛生署

 http://www.doh.gov.tw/

行政院新聞局

 http://www.gio.gov.tw/info/98html

法務部

 http://www.moj.gov.tw/

國外藥物濫用相關資訊網站

DEA Drug Enforcement Administration
  http://www.usdoj.gov/dea/
IHRA International Harm Reduction Association
  http://www.ihra.net/
KEN National Mental Health Services Knowledge Network
  http://www.mentalhealth.org/
NCADI National Clearinghouse for Alcohol and Other Drug Information
  http://www.health.org/
NCADD National Council on Alcoholism and Drug Dependence
  http://www.ncadd.org/
NIDA National Institute on Drug Abuse
  http://www.nida.nih.gov/
NIH National Institutes of Health
  http://www.nih.gov/
SAMHSA Substance Abuse and Mental Health Services Administration
  http://www.samhsa.gov/
UNDCP United Nations International Drug Control
  http://www.undcp.org/

 

相關法令

菸害防制法

管制藥品分級

管制藥品管理條例

毒品危害防治條例

菸害防制法實施細則

管制藥品管理條例實施細則

毒品危害防制條例施行細則

後天免疫缺乏症候群防治條例

 

諮詢機構

機 構 名 稱
  
行政院衛生署 (02)2321-0151 轉醫政處(分機256)
行政院衛生署管制藥品管理局 (02)2397-5006轉2121
台北榮民總醫院毒藥物諮詢中心 (02)2875-7524
台北市立療養院成癮防治科 (02)2728-5791
衛生署草屯療養院煙毒勒戒中心 (049)2560-289
高雄市立凱旋醫院成癮防治科 (07)713-7709,713-7710
台灣更生保護總會 (02)2737-1232
台北市少年輔導委員會 (02)2346-7601
中華民國更生少年關懷協會 (02)2362-1085
財團法人基督教晨曦會 (02)2927-0010
台灣基督教花蓮主愛之家 (03)8260-360
財團法人基督教沐恩之家 (07)723-4394
中華民國反毒運動促進會 (02)2381-5225
台南市噶瑪噶居戒癮協進會 (06)297-7172
高雄市兒童青少年曙光協會 (07)365-2987

 
藥癮治療業務醫療機構 
 

快速選單 :


行政區 : 台北市

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

 

 

國立台灣大學醫學院附設醫院 門診、全日住院 100 台北市常德街1號  02/23123456
台北市立療養院 門診 110 台北市松德路309號 02/27263141
台北市立陽明醫院 門診 111 台北市雨聲街105號 02/28353456
台北市立忠孝醫院 門診、全日住院 115 台北市南港區同德路87號 02/27861288
台北市立仁愛醫院 門診 106 台北市仁愛路四段10號 02/27093600
台北市立中興醫院 門診 103 台北市鄭州路145號 02/25523234
台北市立和平醫院 門診 108 台北市中華路二段33號 02/23889595
台北市立萬芳醫院 門診 116 台北市興隆路三段111號 02/29307930
台北榮民總醫院 門診、全日住院 112 台北市石牌路二段201號 02/28712121
三軍總醫院 門診、全日住院 114 台北市內湖區成功路二段325號 02/87923311
國軍北投醫院 門診、全日住院 112 台北市北投新民路60號 02/28959808
國軍松山醫院 門診、全日住院 105 台北市健康路131號 02/27642151
財團法人國泰綜合醫院 門診、全日住院 106 台北市仁愛路四段280號  02/27082121
財團法人國泰綜合醫院內湖分院 門診、全日住院 114 台北市內湖路二段360號 02/27935888
台北醫學院附設醫院 門診 110 台北市吳興街252號  02/27372181
振興復健醫學中心 門診、全日住院 112 台北市榮華里振興街45號 02/28264400
財團法人新光吳火獅紀念醫院 門診、全日住院 111 台北市文昌路95號 02/28332211
財團法人中心診所 門診 106 台北市忠孝東路四段77號 02/27510221
財團法人台安醫院 門診 105 台北市八德路二段424號 02/27718151
財團法人馬偕紀念醫院 門診、全日住院 104 台北市中山北路二段92號 02/25433535
博仁綜合醫院 門診 105 台北市光復北路66號 02/22786677
仁濟療養院 門診 108 台北市西園路二段42號  02/23080262
培靈醫院  門診、全日住院 105 台北市八德路四段355號 02/27606116
仁德聯合診所 門診、全日住院 114 台北市內湖區成功路三段90號 02/27904056
新康診所 門診 110 台北市嘉興街175-2號 02/27374685
福濱診所 門診 106 台北市安居街9巷27號 02/27329873
松山醫院 門診、全日住院 105 台北市南京東路5段324號 02/27480989

行政區 : 台北縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

 

 

行政院衛生署台北醫院 門診 242 台北縣新莊市思源路127號 2/22765566
行政院衛生署八里療養院 門診、全日住院 249 台北縣八里華富山33號 02/26101664
財團法人亞東紀念醫院 門診、全日住院 220 台北縣板橋市南雅南路二段21號 02/29546200
財團法人天主教會耕莘醫院  門診、全日住院 231 台北縣新店市中正路362號 02/22193391
財團法人馬偕紀念醫院淡水分院 門診、全日住院 251 台北縣淡水鎮民生路45號 02/28094661
宏慈療養院 門診、全日住院 231 台北縣新店市安泰路157號  02/22151111
名恩療養院  門診、全日住院 239 台北縣鶯歌鎮鶯桃路二段62 號 02/26701092
仁濟療養院新莊分院 門診、全日住院 242 台北縣新莊市瓊林路100巷27號  02/22015222
宏濟神經精神科醫院  門診、全日住院 231 台北縣新店市安忠路57巷5號 02/22121100
靜養醫院  門診、全日住院 237 台北縣三峽鎮中山路459巷92號  02/26710427
財團法人恩主公醫院 門診 237 台北縣三峽鎮復興路399號 02/26723456
 

行政區 : 基隆市/宜蘭縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署基隆醫院 門診、全日住院 201 基隆市信二路268號 02/24292525
財團法人長庚紀念醫院基隆分院 門診  204 基隆市麥金路222號  02/24328191

南光神經精神科醫院 門診、全日住院 204 基隆市安樂區基金一路91號  02/24310023
行政院衛生署宜蘭醫院 門診  260 宜蘭市新民路152號 03/9325192
員山榮民醫院 門診、全日住院 264 宜蘭縣員山鄉榮光路386號 03/9222141
財團法人羅東聖母醫院  門診  265 宜蘭縣羅東鎮中正南路160號 03/9544106
財團法人羅東博愛醫院 門診  265 宜蘭縣羅東鎮南昌街83號  03/9544131
財團法人佛教普門醫院慢性病分院 門診、全日住院 264 宜蘭縣員山鄉深溝村深溝路30-20號 03/9220292

行政區 : 桃園縣/新竹市/新竹縣/苗栗縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署桃園療養院 門診、全日住院 330 桃園市龍壽街71號 03/3698553
國軍桃園總醫院 門診、全日住院 325 桃園縣龍潭鄉中興路168號 03/4897190
長庚紀念醫院林口分院 門診、全日住院 333 桃園縣龜山鄉復興街5號 03/3281200
桃園榮民醫院 門診、全日住院 330 桃園市成功路三段100號  03/3384889
敏聖綜合醫院 門診 330 桃園市三民路三段106號  03/3379340
天成醫院  門診 326 桃園縣楊梅鎮新成路196號 03/4782350
林收伴婦產科診所  門診 330 桃園市中華路158號 03/3361166

行政院衛生署新竹醫院 門診 300 新竹市經國路一段442巷25號 03/5326151

財團法人天主教湖口仁慈醫院 門診、全日住院 303 新竹縣湖口鎮忠孝路29號 03/5993500
竹東榮民醫院 門診、全日住院 310 新竹縣竹東鎮中豐路一段81號 03/5962134
佑生醫院  門診 302 新竹縣竹北市博愛街298巷3號 03/5557188
行政院衛生署竹東醫院 門診 310 新竹縣竹東鎮至善路52號  03/5943248

行政院衛生署苗栗醫院 門診、全日住院 360 苗栗縣苗栗市為公路747號 037/261920
財團法人為恭紀念醫院 門診、全日住院 351 苗栗縣頭份鎮水源路417巷13號 037/676811

行政區 : 台中市/台中縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署台中醫院 門診  403 台中市三民路一段199號  04/22294411
台中榮民總醫院 門診、全日住院 407 台中市中港路三段160號  04/23592525
台中仁愛之家附設靜和醫院  門診、全日住院 403 台中市南屯路一段156號 04/23711129
中山醫學院附設醫院 門診  403 台中市台中港路一段23號 04/22015111
中國醫藥學院附設醫院  門診、全日住院 404 台中市育德路75號 04/22062121
台中市立復健醫院  門診、全日住院 406 台中市太原路三段1142號  04/22393855
澄清綜合醫院 門診 400 台中市平等街139號 04/24632000

行政院衛生署豐原醫院 門診、全日住院 420 台中縣豐原市安康路100號 04/25271180
國軍台中總醫院 門診、全日住院 411 台中縣太平鄉中山路二段384號  04/23934191
財團法人仁愛綜合醫院大里分院 門診、全日住院 412 台中縣大理市東榮路483號 04/24819900
沙鹿童綜合醫院 門診 433 台中縣沙鹿鎮成功西街8號 04/26626161
光田綜合醫院 門診  433 台中縣沙鹿鎮沙田路117號 04/26625111
光田綜合醫院大甲分院 門診、全日住院 437 台中縣大甲鎮經國路321號  04/26885599

行政區 : 南投縣/彰化縣/雲林縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署草屯療養院 門診、全日住院 542 南投縣草屯鎮玉屏路161號  049/2550800
埔里基督教醫院 門診 545 南投縣埔里鎮愛蘭里鐵山路1號  049/2912151
埔里榮民醫院  門診、全日住院 545 南投縣埔里鎮榮光路1號 049/2990833

行政院衛生署彰化醫院 門診 500 彰化市中山路二段160號 04/7225171
彰化基督教醫院 門診、全日住院 500 彰化市南校街135號  04/7238595
秀傳紀念醫院 門診、全日住院 500 彰化市中山路一段542號 04/7256166
明德神經精神科醫院 門診、全日住院 500 彰化市中山路二段874巷33號 04/7223138
顏國湖醫院 門診、全日住院 508 彰化縣和美鎮彰美路五段301號 04/7555995

行政院衛生署雲林醫院  門診、全日住院 640 雲林縣斗六市雲林路二段579號  05/5323911
中國醫藥學院附設北港醫院 門診 651 雲林縣北港鎮新德路123號 05/7837901
天主教若瑟醫院 門診 632 雲林縣虎尾鎮新生路74號 05/6337333

行政區 : 嘉義市/嘉義縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署嘉義醫院 門診 600 嘉義市文化路228號  05/2222012
嘉義榮民醫院  門診、全日住院 600 嘉義市劉庴里拔子林60號 05/2359630
嘉義基督教醫院  門診、全日住院 600 嘉義市忠孝路539號  05/2765041
聖馬爾定醫院  門診、全日住院 600 嘉義市大雅路二段565號 05/2780040
仁友醫院  門診 600 嘉義市文化路242號 05/2788595
方克毅神經精神科診所  門診 600 嘉義市長榮街286號  05/2222371
黎山診所  門診 600 嘉義市公明路386號  05/2222153
 

 

行政院衛生署朴子醫院 門診、全日住院 613 嘉義縣朴子市永和里42-50號 05/3790600
灣橋榮民醫院  門診、全日住院 604 嘉義縣竹崎鄉灣橋村石麻園38號  05/2791072
華濟醫院  門診、全日住院 612 嘉義縣太保市北港路二段601巷66號 05/2378111

行政區 : 台南市/台南縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

國立成功大學醫學院附設醫院 門診、全日住院 704 台南市勝利路138號  06/2353535
行政院衛生署台南醫院 門診、全日住院 700 台南市中山路125號 06/2200055
台南市立醫院 門診、全日住院 701 台南市崇德路670號 06/2691911
財團法人新樓醫院 701 台南市東門路一段57號 06/2748316
財團法人奇美醫院台南分院 門診、全日住院 702 台南市樹林街二段442號 06/2228116
吳吉得診所  709 台南市安和路五段280號 06/2553342

行政院衛生署新營醫院 門診、全日住院 730 台南縣新營市信義街73號 06/6351131
永康榮民醫院  門診、全日住院 710 台南縣永康市復興路427號 06/3125101
財團法人奇美醫院 門診、全日住院 710 台南縣永康市中華路91號  06/2812811
台南仁愛之家附設心理療養院 門診、全日住院 712 台南縣新化鎮中山路20號 06/5902336
行政院衛生署嘉南療養院 門診、全日住院 717 台南縣仁德鄉中山路870巷80號  06/2795019

行政區:  高雄市/高雄縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

高雄市立凱旋醫院 門診 842 高雄縣旗山鎮東新街23號 07/6613811
高雄市立民生醫院  門診、全日住院 831 高雄縣大寮鄉後庄村鳳屏一路459號 07/7030315
高雄市立小港醫院 門診、全日住院 833 高雄縣烏松鄉大埤路123號 07/7317123
高雄榮民總醫院 門診、全日住院 820 高雄縣岡山鎮通校路300號 07/6256791
高雄醫學院附設中和紀念醫院 門診、全日住院 802 高雄市苓雅區凱旋二路130號 07/7513171
國軍高雄總醫院 門診、全日住院 802 高雄市凱旋二路134號 07/7511131
國軍左營醫院 門診、全日住院 812 高雄市小港區山明路482號 07/8036783
靜和醫院  門診、全日住院 813 高雄市左營區大中一路386號 07/3422121
阮綜合醫院 門診、全日住院 807 高雄市十全一路102號  07/3121101
 

 

行政院衛生署旗山醫院 門診、全日住院 802 高雄市苓雅區中正一路2號 07/7496751
高雄仁愛之家附設慈惠醫院 門診、全日住院 813 高雄市左營區軍校路553號 07/5817121
長庚紀念醫院高雄分院 門診、全日住院 800 高雄市民族二路178號 07/2229612
樂安醫院  門診 802 高雄市苓雅區成功一路162號 07/3334322

行政區:  台東縣/花蓮縣/屏東縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署台東醫院 門診、全日住院 950 台東縣台東市五權街1號 089/324112
馬偕紀念醫院台東分院  門診、全日住院 950 台東市長沙街303巷1號 089/310150

 

 

行政院衛生署花蓮醫院  門診、全日住院 970 花蓮縣花蓮市明禮路4號  03/8358141
行政院衛生署玉里醫院  門診、全日住院 981 花蓮縣玉里鎮中華路448號 03/8886141
玉里榮民醫院 門診、全日住院 985 花蓮縣玉里鎮新興街91號 03/8883141
鳳林榮民醫院  門診、全日住院 975 花蓮縣鳳林鎮中山路一段2號 03/8764539
國軍花蓮總醫院  門診、全日住院 971 花蓮縣新城鄉嘉里路163號 03/8263151
財團法人佛教慈濟綜合醫院 門診、全日住院 970 花蓮市中央路307號 03/8561825
財團法人基督教門諾會醫院 門診 970 花蓮市民權路44號  03/8241234
行政院衛生署屏東醫院 門診 900 屏東縣屏東市自由路270號 08/7363011

屏東基督教醫院  門診、全日住院 900 屏東縣屏東市大連路60號  08/7363026
龍泉榮民醫院  門診、全日住院 912 屏東縣內埔鄉昭勝路安平一巷1號  08/7704115
天仁醫院 門診、全日住院 912 屏東縣內埔鄉東寧村北寧路142號 08/7787059
屏安醫院 門診、全日住院 909 屏東縣麟洛鄉鱗蹄村中山路166號 08/7211777

行政區 : 澎湖縣/金門縣

行政區 醫院名稱 就診項目 區號 地址 電話

行政院衛生署澎湖醫院 門診、全日住院  880 澎湖縣馬公市安宅里91之2號  06/9261151

金門縣立醫院 門診 門診 891 金門縣金湖鎮復興路2號 0823/32546
國軍花崗石醫院 門診 門診   金門郵政90782號信箱 0823/32723